Sonnenkorn Naturprodukte in BIO-Qualität unterstützen eine gesunde, ausgewogene Ernährung und fördern das körperliche Wohlbefinden. Mit den exklusiven Naturprodukten Flohsamen dextriniert und Leinsamen dextriniert bietet Ihnen Sonnenkorn den grösstmöglichen Nutzen für Ihren täglichen Beitrag zu einer gesunden Ernährung.
Sonnenkorn Naturprodukte sind erhältlich in Drogerien, Apotheken und Reformhäusern.
Aktuell wird das Sortiment Schritt für Schritt auf neue Verpackungen umgestellt, in wiederverschliessbaren Beuteln.
“Für unsere Sonnenkorn Naturprodukte verwenden wir nur die allerbesten, sorgfältig ausgewählten Rohstoffe. Fragen Sie in Ihrem Fachgeschäft nach Sonnenkorn Naturprodukten.”
— URS HÜTTINGER
Natürliche Produkte in BIO-Qualität
Leader-Produkt: Sonnenkorn Leinsamen dextriniert BIO Knospe, 250 g und 400 g
Leinsamen sind die Samen des Flachses – einer zart blau blühenden Pflanze, die nicht nur die Leinsamen liefert, sondern auch vielfältig nutzbare Pflanzenfasern. Das Dextrinieren (Walzen) zerstört die Schale der Leinsamen und eröffnet so den Verdauungssäften den Weg zu den wertvollen Bestandteilen wie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, welche dadurch direkt in den Verdauungsprozess gelangen können. Es empfiehlt sich, Leinsamen in Wasser einzuweichen – so quellen die Schleimstoffe. Gequollene Leinsamen füllen den Darm und können erfahrungsgemäss so den Stuhlgang erleichtern. Das Dextrinieren findet in der Schweiz statt. Neu aus Schweizer Leinsaat, angebaut in den Kantonen Freiburg und Waadt, lieferbar ab 15. März 2020.
“Morgens Sonnenkorn Leinsamen dextriniert in Wasser eingeweicht, abends Flohsamen ganz oder dextriniert in Naturjoghurt eingerührt.”
— Sonnenkorn Tipp
Sonnenkorn Leinsamen dextriniert BIO Knospe wurden 2014 von Bio Suisse mit der Gourmet Knospe ausgezeichnet.
Diplom Qualitätsprämierung Gourmet Knospe 2014 als PDF-Download
Leinsamen sind die Samen des Flachses – einer zart blau blühenden Pflanze, die nicht nur die Leinsamen liefert, sondern auch vielfältig nutzbare Pflanzenfasern. Leinsamen können in einer ausgewogenen Ernährung als geeignete Quelle für Nahrungsfasern und Omega-3-Fettsäuren (alpha-Linolensäure) dienen. Daneben enthalten sie auch nennenswerte Mengen an Kalium, Zink, Calcium, Magnesium und Eisen sowie Vitamin B1. Allerdings verhindert die harte Schale des Leinsamens, dass im Darm diese Nährstoffe aufgenommen werden können – dagegen hilft gutes Kauen oder eine Vorbehandlung der Leinsamen, wie diese durch das Dextrinieren erfolgt (siehe Sonnenkorn Leinsamen dextriniert Bio Knospe). Neu aus Schweizer Leinsaat, angebaut in den Kantonen Freiburg und Waadt, lieferbar ab 15. März 2020.
Leader-Produkt: Sonnenkorn Flohsamen dextriniert BIO Knospe, 120 g und 250 g
Flohsamen sind die Samen einer in den Wüstengebieten Nordafrikas und in Südwestasien beheimateten Art des Wegerichs – der Plantago afra. Flohsamen enthalten Schleimstoffe, die im Wasser quellen. Gequollene Flohsamen in einen Naturjoghurt eingerührt geben dem Joghurt eine sämige Konsistenz. Sie füllen den Darm und können erfahrungsgemäss so den Stuhlgang erleichtern. Dextrinierte Flohsamen wurden gewalzt und dadurch aufgebrochen. Die entstehende Wärme und etwas Feuchtigkeit aktivieren die Enzyme im Flohsamen. Diese setzen die im Flohsamen enthaltene Stärke um in Zuckerbausteine – „Dextrine“. Flohsamen enthalten 10-30 % Schleimstoffe. Der dextrinierte Flohsamen gibt es nur von Sonnenkorn und stammt aus Österreich.
“Morgens Sonnenkorn Leinsamen dextriniert in Wasser eingeweicht, abends Flohsamen ganz oder dextriniert in Naturjoghurt eingerührt.”
— Sonnenkorn Tipp
Leader-Produkt: Sonnenkorn Flohsamen ganz BIO Knospe, 220 g
Flohsamen sind die Samen einer in den Wüstengebieten Nordafrikas und in Südwestasien beheimateten Art des Wegerichs – der Plantago afra. Flohsamen enthalten Schleimstoffe, die im Wasser quellen. Gequollene Flohsamen in einen Naturjoghurt eingerührt geben dem Joghurt eine sämige Konsistenz. Sie füllen den Darm und können erfahrungsgemäss so den Stuhlgang erleichtern. Flohsamen enthalten 10-30 % Schleimstoffe. Sonnenkorn Flohsamen BIO Knospe stammen aus Österreich.
Sonnenkorn Indische Flohsamenschalen (99% Reinheit), 220 g
Der indische Flohsamen ist eine Wegerichart und ist in Asien beheimatet. Die Flohsamenschalen werden durch das maschinelle Zerbrechen der ganzen indischen Flohsamen und anschliessende Windsichtung gewonnen (mittels Gebläse). Die hellrosa bis beigefarbenen Flocken quellen mit Wasser sehr stark auf, da sich die Schleimstoffe praktisch ausschliesslich in der Epidermis der indischen Flohsamen befinden.
Dies sind durchschnittliche Werte ohne Garantie.
“Anwendung: 1 gestrichener Esslöffel direkt ins Müesli oder ins Joghurt geben. Reichlich Flüssigkeit dazu trinken.”
— Sonnenkorn Tipp
Leader-Produkt: Sonnenkorn Indischer Flohsamen BIO, 220 g
Der indische Flohsamen ist eine Wegerichart und ist in Asien beheimatet. In Wasser eingebracht quellen die Samen rasch und sind dann von einer farblosen, durchscheinenden Schleimschicht umgeben. Bei regelmässiger Anwendung helfen indische Flohsamen eine gesunde Verdauung zu erhalten. Indischer Flohsamen enthält 20-30% Schleimstoffe (welche nur in der Epidermis der Samenschale lokalisiert sind). Die Samen enthalten fettes Öl und Proteine. Tagesdosis: 1 Esslöffel direkt ins Müesli oder ins Joghurt geben. Mit reichlich Flüssigkeit einnehmen!
Leader-Produkt: Sonnenkorn Indischer Flohsamen dextriniert BIO, 120 g
Der indische Flohsamen ist eine Wegerichart und ist in Asien beheimatet. In Wasser eingebracht quellen die Samen rasch und sind dann von einer farblosen, durchscheinenden Schleimschicht umgeben. Bei regelmässiger Anwendung helfen indische Flohsamen eine gesunde Verdauung zu erhalten. Die Warmdextrination ist ein spezielles Verfahren, bei dem das Ausgangsprodukt durch thermische Einwirkung (ohne Dampf) schonend aufgeschlossen wird. Indischer Flohsamen enthält 20-30% Schleimstoffe (welche nur in der Epidermis der Samenschale lokalisiert sind). Die Samen enthalten fettes Öl und Proteine. Tagesdosis: 1 Esslöffel direkt ins Müesli oder ins Joghurt geben. Mit reichlich Flüssigkeit einnehmen!
Sonnenkorn Kürbiskerne BIO Knospe, 150 g und 300 g
Kürbiskerne sind die Samen von Kürbissen. Die Kürbiskerne von Sonnenkorn stammen aus biologischem Anbau. Kürbiskerne sind eine Quelle für die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Ausserdem enthalten sie Linolsäure und Nahrungsfasern. Diese wertvollen Inhaltsstoffe können im Darm aber nur aufgenommen werden, wenn die Kürbiskerne gut gekaut werden. Sonnenkorn Kürbiskerne stammen aus Österreich.
“Morgens Sonnenkorn Leinsamen dextriniert in Wasser eingeweicht, abends Flohsamen ganz oder dextriniert in Naturjoghurt eingerührt.”
— Sonnenkorn Tipp
Die Mohnpflanze ist schon seit dem vorchristlichen Altertum bekannt und stammt aus Kleinasien. Sie wird heutzutage in Mittel-, Ost- und Südeuropa sowie in fast allen tropischen Ländern kultiviert und liefert die ölhaltigen Mohnsamen. Diese sind als Backzutat bekannt, z.B. auf Brötli, im Mohnstrudel oder im Mohn-Apfel-Kuchen. Sonnenkorn Mohnsamen stammen aus der Türkei.
Die Sonnenblume kam im 16. Jahrhundert neben Mais und Bohnen aus der so genannten Neuen Welt nach Europa. Als ölliefernde Pflanze wird sie aber erst seit Mitte des 19. Jahrhunderts angebaut und zwar in Südrussland, wo auch heute noch (in der heutigen Ukraine) die grösste Menge Sonnenblumenkerne geerntet wird. Sonnenblumenkerne enthalten viel Linolsäure, die zusammen mit der alpha-Linolensäure zu den lebenswichtigen Fettsäuren gehört. Zusätzlich enthalten Sonnenblumenkerne nennenswerte Mengen des B-Vitamins Folsäure sowie Kalium Magnesium, Zink und Eisen. Damit der Körper diese auch nutzen kann, müssen Sonnenblumenkerne gut gekaut werden.
“Geröstet schmecken Sonnenblumenkerne noch besser, z.B. auch an Salaten und als Zwischenmahlzeit.”
— Sonnenkorn Tipp
Schwarzkümmel ist eine im Balkan heimische, schlanke und gedrungene Pflanze, deren dreikantigen Samen wir als Gewürz nutzen können. Der scharf schmeckende, bitterlich würzige Schwarzkümmel wird typischerweise für orientalische Gerichte verwendet. Wie viele andere Gewürze enthält der Schwarzkümmel verschiedene ätherische Öle: 0.5-2.5 %. Der Sonnenkorn Schwarzkümmel stammt aus Ägypten.
“Der würzige Schwarzkümmel wird typischerweise für orientalische Gerichte verwendet.”
— Sonnenkorn Tipp
Ohne Zuckerzusatz: Sonnenkorn Dinkelmüesli BIO Knospe, 360 g
Die verschiedenen Zutaten aus biologischem Anbau mit Knospe-Auszeichnung machen das Müesli zusammen mit einem Milchprodukt Ihrer Wahl zu einer genussvollen Mahlzeit. Vollkornprodukte haben viele Vorteile: Zum einen müssen sie gut gekaut werden – und das benötigt Zeit. Die braucht unser Gehirn, um Signale über Sattsein und Hungerhaben zu registrieren. Zum anderen weisen Vollkornprodukte einen hohen Gehalt an Nahrungsfasern auf, die den Darm füllen und damit erfahrungsgemäss den Stuhlgang erleichtern. Die Zutaten für das Sonnenkorn Dinkelmüesli kommen aus der Schweiz, Europa und Übersee.
“Die durch ihren hohen Vitamingehalt äusserst gesunden Früchte werden häufig roh verzehrt oder zum Beispiel als Marmelade, Kompott, Saft, Kuchenbelag oder Fruchtgrütze vielfältig in der Küche verwendet.”
— Sonnenkorn Tipp
Sonnenkorn Erdbeeren gefriergetrocknet BIO Knospe, 40 g
Erdbeeren sind von Natur aus süss, saftig und aromatisch. Erdbeeren in etwas Wasser legen und bei Bedarf mit wenig Vollrohrzucker süssen.
“Die Früchte können als Rohkost verzehrt werden, auch als Obstsalat, ggf. gezuckert und mit einer Portion Schlagsahne, oder sie können als Tortenbelag dienen. Üblich sind auch die Herstellung von Erdbeerkonfitüre oder die Zugabe zu Eiscreme oder Fruchtjoghurt.”
— Sonnenkorn Tipp
Sonnenkorn Himbeeren gefriergetrocknet BIO Knospe, 40 g
Aufgrund ihres geringen Zuckergehalts sind Himbeeren besonders kalorienarm. Himbeeren sind von Natur aus süss, saftig und aromatisch. Himbeeren in etwas Wasser legen und bei Bedarf mit wenig Vollrohrzucker süssen.
“Die durch ihren hohen Vitamingehalt äusserst gesunden Früchte werden häufig roh verzehrt oder zum Beispiel als Marmelade, Kompott, Saft, Kuchenbelag oder Fruchtgrütze vielfältig in der Küche verwendet.”
— Sonnenkorn Tipp
Im März 2011 wird die Sonnenkorn GmbH gegründet, mit Sitz in Thun. Und neu werden die Sonnenkorn-Produkte in wiederverschliessbaren Verpackungen angeboten.
Dazu haben wir alle Produkte auf BIO-Qualität umgestellt und der Verpackung ein neues, erfrischendes Erscheinungsbild gegeben. Ebenfalls haben wir unser Sortiment mit neuen, exklusiven Produkten wie Schwarzkümmel (in Demeter Qualität), BIO-Dinkelmüesli, Flohsamen und dextrinierten Leinsamen erweitert.
Selbstverständlich ist der Vertrieb der Sonnenkorn BIO-Produkte durch die entsprechenden Instanzen kontrolliert und zertifiziert (bio.inspecta, BIO SUISSE).
EASY-CERT online
Obschon der Name etwas anderes vermuten lässt: Mit Kümmel oder Kreuzkümmel haben die zurzeit sehr angesagten Samen des Schwarzkümmels (Nigellasamen) nichts zu tun – weder geschmacklich noch botanisch.
Erfahren Sie mehr über die Delikatesse in folgenden Artikeln:
In Form von «Schmetterlingskarten» führte Sonnenkorn bei allen Fachgeschäften 2021 einen Wettbewerb durch. Als Gewinnerin der 500 Franken für die Teamkasse durfte Claudia Jäggi, Natur Drogerie Emmental, Rüegsauschachen, den Preis von Urs Hüttinger (Sonnenkorn) in Empfang nehmen. «Ich empfehle gerne Sonnenkorn-Produkte, da diese nebst einem guten Therapieerfolg auch zu treuen Stammkundinnen und Stammkunden führen», sagte Frau Jäggi anlässlich der Preisübergabe. Wir gratulieren herzlich und danken allen Beteiligten für die Teilnahme und Unterstützung beim Verkauf von Sonnenkorn-Produkten.
Aktuell: Dextrinierte Leinsamen BIO-Knospe aus Schweizer Anbau – reich an Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren
Durch das Dextrinieren (Walzen) gelangen die wertvollen Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren direkt in den Verdauungsprozess. Erstmals gibt es von Sonnenkorn LEINSAMEN DEXTRINIERT BIO KNOSPE und LEINSAMEN GANZ BIO KNOSPE aus Schweizer Anbau. Bei Verdauungsbeschwerden, insbesondere bei Verstopfung, ein idealer Helfer. Auch dank der verdauungsfördernden Wirkung und der vorzüglichen Quell-Eigenschaften. Zwei Esslöffel pro Tag genügen.
Aus Schweizer Leinsaat, angebaut im Kanton Waadt.
Mit dem Slogan «Schmetterlinge im Darm» führte Sonnenkorn bei allen Fachgeschäften im November 2019 einen attraktiven Wettbewerb durch. Als Gewinner der 300 Franken für die Teamkasse durfte Urs Hüttinger von Sonnenkorn Adrian Roth (rechts) aus der Dropa Drogerie in Wangen a. A. den Preis übergeben. Wir gratulieren herzlich und danken allen Beteiligten für die Teilnahme und Unterstützung beim Verkauf von Sonnenkorn-Produkten.
Mit Unterstützung der Schmetterlinge (Sonnenkorn-Samen) geht die Liebe durch den Darm. Durch das einzigartige Herstellungsverfahren des Dextrinierens bzw. Walzens gelangen die hochwertigen Öle und Schleimstoffe direkt in den Verdauungsprozess und werden nicht unzerkaut ausgeschieden.
Wir freuen uns, von Ihnen zu hören. Sie können uns über das untenstehende Kontaktformular eine Nachricht schreiben oder per Post/Fax an diese Adresse:
Sonnenkorn GmbH
Mattenstrasse 18 G
3600 Thun
Schweiz
Fax +41 33 336 88 28
info@sonnenkorn.ch
Sonnenkorn GmbH, Mattenstrasse 18 G, 3600 Thun, Schweiz, Tel. +41 33 336 88 18, Fax +41 33 336 88 28, info@sonnenkorn.ch
© Sonnenkorn GmbH